【江蘇教育報】為立德樹人強基

作者:時間:2019-05-16瀏覽:67設置

  江蘇教育報5月10日以“為立德樹人強基”為題報道我校建立健康教育工作,報道全文如下:

  近年來,江蘇師范大學著力構建全程跟蹤、全面覆蓋、全員參與“三全”心理健康教育工作格局——

為立德樹人強基

■本報記者 李大林 通訊員 高潔

  在江蘇師范大學,有一個特別的博物館。這里的展品有密密麻麻的專業筆記、學生外出找工作時攢下的火車票、備戰考研日子里用的保溫杯,也有傳遞鼓勵的小字條、溫暖人心的圖書、見證真情的手寫信……這就是江蘇師范大學“堅韌博物館”。

  “大家帶著自己的故事前來,個人的期待與他人的敘述相遇,這一刻,感動被放大,困難被縮小,堅韌的情緒被傳遞。”堅韌博物館策劃人之一、該校物理與電子工程學院輔導員潘一靜說。近年來,該校積極推進心理健康教育工作“三全”格局的構建,不斷營造心理育人的新生態。

全程跟蹤 彰顯服務意識

  采訪時,記者走進該校心理咨詢中心,這里正在開展學生心路歷程分享會,學生小月(化名)正在分享自己的情緒管理方法。3年前,由于種種原因,小月產生了嚴重的自卑心理。中心專職心理咨詢教師敬丹螢通過輔導員了解情況后,經過評估,與學院、家長建立了聯系,讓小月及時就醫,并在其返校后專門制定了一套心理輔導方案。

  “小月經過診斷治療返校后,一直在中心接受心理咨詢服務,”敬丹螢告訴記者,“經歷過多次心理危機干預,她變得開朗自信起來。”小月還主動向心理中心提議,希望分享她自己的故事,讓更多的同學了解情緒管理的方法。如今,小月已經大四在外實習,心理咨詢中心的教師還與她保持咨詢聯系。

  據統計,在江蘇師大,每年直接跟蹤疏導學生700余人次,像敬丹螢這樣長期從事心理健康教育工作的教師超過20位。“我們在工作中增強服務理念,就是為了陪伴孩子心理成長的全過程。”江蘇師大學生工作處處長崔成前說。

全面覆蓋 聚焦薄弱環節

  麥迪(化名)是該校國際學院學生。由于性格孤僻,該校組織的各類留學生活動,麥迪很少參與,新環境讓他很不適應。有著多年心理健康教育經驗的國際學院副院長李丹發現了這個問題。

  “剛開始孩子不愿表達真實想法,我們就耐心和他相處。”經過觀察了解,李丹發現麥迪對中國書法很感興趣。于是,李丹悄悄為他購置了一套書法用具,這使麥迪備受感動。漸漸地,麥迪開始向李丹吐露心聲。通過系統的危機干預和人文關懷,目前,麥迪漸漸外向、開朗起來,并擔任了所在留學生班級的“心理氣象員”。

  針對部分特殊學生群體,該校還探索出了一套個性化的心理教育方案,如針對貧困學生的“陽光心靈”心理幫扶項目,針對少數民族學生的“榴光溢彩”引領工程,針對留學生的“心理工作坊”……“我們致力于關照到心理健康教育的邊邊角角,就是為了讓每一位學生都能享受到足夠的關懷。”該校黨委副書記、副校長劉廣登說。

全員參與 形成聯動機制

  前不久,在江蘇師大泉山校區,總建筑面積達850平方米的蘇北地區大學生心理健康教育研究中心舉辦對外開放日活動。心理咨詢室、情緒宣泄室、沙盤游戲室、心理影院……吸引著眾多學生家長前來參觀學習。“沒想到心理健康教育這么重要!學校在心理健康方面的工作讓我們很放心。”該校學生家長龔育玲在參觀后感慨道。

  目前,該校還針對大學生家長開設了短期培訓班,通過集中培訓、網絡授課等形式,將學生家長納入學校心理育人體系。“學校有老師,家里有我們,孩子只要存在心理問題,就可以第一時間疏導解決!”龔育玲說。

  全員參與,網絡構建是關鍵。據該校學生工作處副處長何莉娜介紹,宿舍心理觀察員、班級心理信息員、院心理輔導員、心理咨詢中心專職教師、學校領導小組的組織架構……實現了從班級到學校的全覆蓋,目前該校已建成五級心理防護網絡。

  作為蘇北地區大學生心理健康教育研究基地,近年來,江蘇師大在心理育人領域取得了良好成效。2016年,該校被評選為“江蘇省大學生心理健康教育工作先進集體”,2018年被評為“全國大學生心理健康教育工作先進集體”。

  如今,心理育人已成為江蘇師大“十大育人體系”框架中的一面旗幟。“我們以心理育人帶動‘十大育人體系’的完善,不僅是立德樹人中心任務的需要,也是我們建設高水平大學的有機組成部分。”江蘇師大黨委書記華桂宏說。

報道網址鏈接:

http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201905/10/c630426.html

返回原圖
/