【中國作家網】【今日頭條】【現代快報全媒體】【徐州日報】等媒體報道我校“國際文學周”系列活動

作者:時間:2019-05-21瀏覽:51設置

中國作家網報道內容如下:

尋找文學之美,領略名家風采 諾獎、茅獎、魯獎得主齊聚江蘇師大

江蘇師范大學舉辦“國際文學周”

  孟夏草木長,時還讀我書。五月時節,江蘇師范大學的校園里舉行了“國際文學周”活動,來自國內外的文學名家齊聚校園。5月17日上午,活動正式拉開帷幕。此次活動邀請的嘉賓有2008年諾貝爾文學獎獲得者、法國文學家勒?克萊齊奧(Jean MarieGustave Le Clézio),茅盾文學獎獲得者畢飛宇,教育部長江學者特聘教授、翻譯家許鈞,魯迅文學獎獲得者劉慶邦等,開展講座、文學沙龍、報告會、中外作家對話會等形式多樣的文學活動。

開幕式暨文學講座:魯獎得主帶你找尋“細節之美”

  5月17日上午九點,江蘇師范大學“國際文學周”開幕式暨首場文學講座在文學院202會議室舉行,中國煤礦作家協會主席、北京作家協會副主席、魯迅文學獎獲得者劉慶邦受邀來我校進行題為《細節之美》的文學講座。江蘇師范大學黨委副書記岑紅教授,校黨委常委、宣傳部部長孟召學,駐校作家葉煒以及文學院七十余名本科生、研究生參與了本次講座,講座由文學院副院長王懷義副教授主持。

  岑紅教授首先致辭,她向江蘇師范大學“國際文學周”活動的開展表示熱烈祝賀,對劉慶邦先生的到來表示熱烈的歡迎。岑紅教授簡要介紹了該校的辦學歷史和在創意寫作教學研究方面取得的成績。她在致辭中說,江蘇師范大學堅持傳承文學創作與研究并重的優良傳統,學院目前聚集了以中國首位創意寫作文學博士、駐校作家葉煒副教授等為代表的學者型作家,創作出版了“鄉土中國三部曲”“轉型中國三部曲”等文學作品,學校還面向本科生開設了創意寫作概論和文學創作專題與訓練等課程,開設了創意寫作方向的研究生,并成功舉辦了三屆長篇小說高峰論壇,由學院編輯的《中國作家研究》雜志已成功出版四十余期并在學界引起了較好的反應。

  隨后,劉慶邦先生進行了題為《細節之美》的文學講座,他首先以文學寫作是可以教授的并且是有技巧、有規律可循的這兩個命題開篇,以此為前提,劉慶邦開始分享他在創作過程中對“細節”這一要素的思考和運用。他首先辨析了細節和情節、細節和概念、細節和籠統這三組之間的相互關系,他分別結合自己的實際經驗具體講述分享了生活中的細節、文學中的細節,最后,他提出細節的四處來源:記憶、觀察、聽聞、想象,并介紹了四種細節使用的要點:心靈化、動態化、微妙化、最優化。

在講座的最后,劉慶邦先生耐心地回答了同學們積極地提問和內心的困惑,講座在融洽的氣氛中結束,同學們紛紛表示這是一次內容豐富、講演精彩的講座,自己從中獲益良多。

文學沙龍:文學大師的圓桌對談

  5月18日下午三點,江蘇師范大學“國際文學周”系列活動之文學沙龍在“餐廳?六點匯”舉行,法國文學家、2008年諾貝爾文學獎獲得者勒?克萊齊奧(Jean Marie Gustave LeClézio),茅盾文學獎獲得者畢飛宇,翻譯家、教育部長江學者特聘教授、浙江大學博士生導師許鈞受邀參加該次文學沙龍。

  勒?克萊齊奧回答了學校師生的提問。他首先回應了“對徐州的印象”這一問題,他贊嘆了徐州城悠久的歷史和博大豐富的漢文化;在回答“作為一個思想型寫作者,如何讓思想恰當地進入文學”這一問題時,他謙虛地表示自己只是一個寫作者,無意讓太多思想裹挾其中。許鈞教授在回答“如何處理好翻譯文本之后的文化語境”這一問題時,他說只有深入地領會好文本本身、文本背后的思想以及讀者期待三者的關系,才能成為一名合格的譯者,才能更原汁原味地還原作品。畢飛宇教授在回答“創意寫作課程教授過程中如何進行語言的教學這一問題時”分享了自己的看法,他回憶了自己的創作之路,認為小說的語言要考慮到語言的呼吸和節奏問題。

  該校原黨委書記徐放鳴教授,文學院王成軍教授,副院長王懷義副教授,駐校作家葉煒副教授以及四十余名師生參與了此次文學沙龍。

文學報告會暨中外作家對話會:聽來自世界的聲音

  5月18日晚7點,江蘇師范大學“國際文學周”系列活動之勒?克萊齊奧文學報告會暨中外作家對話會在馬可音樂廳舉行,勒?克萊齊奧先生攜夫人出席此次活動,參加活動的嘉賓還有翻譯家、教育部長江學者特聘教授許鈞教授,茅盾文學獎獲得者畢飛宇教授。

  江蘇師范大學校長周汝光教授參加報告會并發表致辭,他代表學校對勒?克萊齊奧先生的到來表示熱烈的歡迎,感謝勒?克萊齊奧先生能夠來校做文學報告,讓江蘇師范大學的廣大師生近距離感受文學大師的寬廣視野和真知灼見,讓大家置身于文學的高雅殿堂之中,接受文化熏陶,他希望未來勒?克萊齊奧先生能與學校開展更加深入的合作與交流并預祝活動圓滿開展。

  勒?克萊齊奧先生作了題為《閱讀與成長》的文學報告。他首先回憶起他十五歲的少年經歷,是童年與書的結緣使他走上了文學道路,是少年時代在圖書館大量的閱讀使他擁有了豐厚的文化積淀;他指出有主要有兩種類型的閱讀,一是純知識型的閱讀,使我們掌握知識,二是文學型的閱讀,使我們可以持之以恒地認識自己、尊重他人;他為在座的師生們列出了他所欣賞的世界作家們,其中盛贊了中國詩人李白和李商隱;最后,他祝愿同學能多閱讀,常有好書相伴。隨后,勒?克萊齊奧先生回答了在座同學的兩個現場提問。

  黨委常委、宣傳部部長孟召學主持了報告會暨對話活動。特邀嘉賓、教師代表、駐校作家葉煒等全校六百余名師生參與了本場報告會,馬克音樂廳里座無虛席,還有不少同學席地而坐也不愿離開,都想近距離領略世界級文學大師的風采。

  據悉,近年來,江蘇師范大學不斷營造文學氛圍,成立作家工作坊和創意寫作研究院,招收創意寫作研究生,積極創辦創意寫作學科,在文學教育方面取得了很好的成效。

報道網址鏈接:

中國作家網

今日頭條報道鏈接

現代快報全媒體報道鏈接

徐州日報報道鏈接

返回原圖
/