韓錫光課題組在Nature子刊《Nature Communications》發表學術成果

作者:時間:2019-05-27瀏覽:943設置

  近日,以我校為第一署名單位,化學與材料科學學院韓錫光副教授課題組與新加坡南洋理工大學趙彥利教授課題組合作,在《Nature Communications》發表“Double-shelled hollow rods assembled from nitrogen/sulfur-codopedcarbon coated indium oxide nanoparticles as excellent photocatalysts”的研究論文,論文第一作者為江蘇師范大學化學與材料科學學院教師孫立鳴博士;共同第一為化學與材料科學學院2015級碩士生李蓉。我校化學與材料科學學院韓錫光副教授為通訊作者。

  《Nature Communications》是目前國際“綜合性期刊”領域的頂級雜志,近五年平均影響因子高達13.7。對于各個研究領域內,NC刊載的論文具有重要意義和關鍵性進展。

  光催化可以將清潔可再生的太陽能直接轉化為高密度的化學能。光催化應用的關鍵點和難點為如何構筑低成本、高效、穩定的光催化劑。金屬氧化物半導體具有價格低廉、環境友好和光響應等優點,在光催化領域常被用作光催化。但金屬氧化物應用于光催化還存在很多問題,例如低的光吸收效率,光生電子和空穴分離效率較低,活性位少,不易回收等。因此如何構筑具有高效的金屬氧化物光催化劑成為光催化領域研究的熱點和難點。本論文通過對金屬氧化物結構和組成的合理設計,合成出具有雙層核殼的氮硫共摻雜的碳包裹三氧化二銦微米棒。該材料應用于光催化具有以下優點:雙層空心結構有利于入射光的多次反射,增加了入射光的利用效率,同時雙層空心結構能保證每個顆粒的利用率發揮到最大,而雜原子摻雜的碳包裹有效的抑制了光生載流子的復合,其一維的微米棒結構可通過自身沉降而回收利用。因此將其作為光催化劑應用于光催化過程中,該材料表現出優異的光催化性能。該研究工作為制備具有高效的光催化劑提供了新的思路和方法。

  韓錫光,1983年8月生,博士,副教授;江蘇省青藍工程中青年學術帶頭人。研究方向為無機納米材料表界面結構控制及其相關性能的研究。以第一作者/通訊作者在NatureCommunications、JACS、Angew、ACS catalysis等刊物發表SCI論文近50篇,論文總被引用2000余次。主持和完成國家自然科學基金2項、教育部重點項目1項,江蘇省自然科學基金面上項目1項。2018年獲江蘇省高校自然科學獎三等獎1項和2018年獲淮海科技獎三等獎1項。

  孫立鳴,1986年9月生,博士。研究方向為納米光催化材料的設計及可控制備在光催化領域中的應用。以第一作者/通訊作者在NatureCommunications、ACS catalysis,Nanoscale等刊物發表SCI論文近10篇。主持完成江蘇省自然科學基金1項。

返回原圖
/